Главная \ Новости \ В Белоруссии автовладельцев обязали к сезонной смене шин

В Белоруссии автовладельцев обязали к сезонной смене шин

« Назад

В Белоруссии автовладельцев обязали к сезонной смене шин 14.10.2014 18:30

В Белоруссии приняли закон, по которому автолюбители обязаны эксплуатировать зимние шины с 1 декабря по 1 марта. Теперь менять покрышки обязаны владельцы автомобилей с технически допустимой общей массой до 3,5 тонн, легковых и грузопассажирских автомобилях массой свыше 3,5 тонн, а также автобусах массой до 5 тонн. 

Скорее всего, учитывая принадлежность к Таможенному союзу, такие же правила в ближайшее время будут введены и в России. Похожий законопроект недавно получил положительный отзыв от правительства Российской Федерации. 

Разработанный сенаторами Вадимом Тюльпановым, Константином Добрыниным и Андреем Клишасом документ подразумевает изменения в статье 12.5 Кодекса об административных нарушениях (КоАП) и введение штрафа в размере 2 000 рублей за езду на «лысой» резине и за использование покрышек не по сезону. 

Как законопроект будет действовать в России, пока что не ясно. Схема определения «зимних» и «летних» периодов в документе не прописана. Да и практический механизм этого разделения с учетом разницы климатических зон на территории нашей страны пока не представлен.