Главная \ Новости \ Госдума отказалась обязывать водителей к сезонной смене шин

Госдума отказалась обязывать водителей к сезонной смене шин

« Назад

Госдума отказалась обязывать водителей к сезонной смене шин 10.10.2013 19:59

       Государственная Дума отклонила два законопроекта, которые обязывали водителей менять шины по сезону. Предлагалось запретить езду на автомобиле на летних шинах зимой, а зимой на летних. За нарушение такого запрета предлагалось выносить штраф.

      Один законопроект был предложен Законодательным собранием Санкт-Петербурга. Депутаты предложили установить запрет на эксплуатацию автомобилей на летних покрышках в период с 1 декабря по 28 февраля. За нарушение предлагалось выписывать штраф на сумму от 1 до 5 тысяч рублей.

     Другой законопроект был внесен членом Совета Федарации Владимиром Федоровым. Сенатор предложил внести изменения в закон «О безопасности дорожного движения», и дать определение понятию «зимняя шина». Установить запрет на эксплуатацию автомобилей и грузового транспорта, не укомплектованных такими шинами в зимний период. Даты начала и окончания зимнего периода субъектам РФ предлгалось определяють самостоятельно, исходя из климатических условий. За нарушение закона Федоров предложил установить штраф в размере 1 тысячи рублей.

       Профильный комитет Госдумы по транспорту отклонил оба законопроекта. Связано такое решение с тем, что документы были подготовлены без учета положений технического регламента Таможенного союза, вступающего в силу с 1 января 2015 года. Который, в свою очередь и предусматривает запрет эксплуатации машин, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими соответствующим требованиям в зимний период (декабрь, январь, февраль). Технический регламент также предусматривает, что сроки запрета эксплуатации могут быть установлены органами госуправления стран-участниц ТС самостоятельно.