Главная \ Новости \ Европротокол с лимитом в 400 тысяч рублей начинает работать.

Европротокол с лимитом в 400 тысяч рублей начинает работать.

« Назад

Европротокол с лимитом в 400 тысяч рублей начинает работать. 15.09.2014 19:18

tarapaty-20Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, регламентирующее схему упрощенного оформления ДТП по так называемому европротоколу, то есть без вызова сотрудников ДПС. Постановление является дополнением к изменениям в законе об ОСАГО, которые вступают в силу с 1 октября. 

Подписанным постановлением уточняются положения в ПДД, регламентирующие порядок действий водителей транспортных средств после ДТП. Все аварии делятся на три вида: «ДТП с пострадавшими, документы о котором не могут быть оформлены без участия сотрудников полиции», «ДТП без пострадавших, порядок оформления которого, в том числе необходимость участия сотрудников полиции, определяется полицией» и «ДТП без пострадавших, документы о котором могут быть оформлены без участия сотрудников полиции путем заполнения водителями бланков извещений о ДТП». 

Также новый регламент позволяет уехать с места происшествия вообще без оформления, если повреждения носят незначительный характер и стороны не имеют материальных претензий. Если есть пострадавшие, то в любом случае необходимо будет вызвать скорую помощь и полицию. 

Напомним, первый пакет поправок к закону об ОСАГО вступил в силу 1 сентября. Сумма выплат по европротоколу увеличена с 25 до 50 тысяч рублей, уменьшен до 20 дней срок по выплатам, увеличена сумма неустойки за просрочку по выплатам, а также, все филиалы страховых компаний обязываются оформлять договоры по ОСАГО без навязывания дополнительных услуг. 

Еще один ряд изменений вступит в силу 1 октября 2014 года. С этого дня лимит выплат по ущербу автомобиля увеличится со 120 до 400 тысяч рублей. Предельный износ автомобиля будет снижен с нынешних 80% до 50%. В четырех регионах России — Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области — начнется эксперимент с расширением суммы покрытия по европротоколу.